彩神1

【政策解读】《关于全面实施预算绩效管理的实施办法》的政策解读

发布时间:2020-08-10 14:55 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 规范性文件有效性: 有效
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-08-10
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1567939
  • 责任部门: 市财政局

??《关于全面实施预算绩效管理的实施办法》已经市委、市政府同意,2020年8月4日印发实施

一、起草背景

党的十九大报告提出“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”。2019年,《中共江西省委 江西省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(赣发〔2019〕8号)要求按照全面深化改革的思路,构建全方位绩效管理格局、全过程融入预算过程、全面覆盖四本预算。《实施意见》紧紧围绕党的十九大报告、中发〔2018〕34号、赣发〔2019〕8号文件相关要求,细化落实我市全面实施预算绩效管理工作。为满足我市预算绩效管理工作发展的需要,达到省委、省政府对我市预算绩效管理工作的新要求,我市亟需出台适应我市实际情况的《关于全面实施预算绩效管理的实施办法》。

二、制定依据

在撰写过程中,主要参考了《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)、《中共江西省委 江西省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(赣发〔2019〕8号)、《财政部关于印发<项目支出绩效评价管理办法>的通知》(财预〔2020〕10号)的相关内容。

三、起草过程

《实施办法》征求意见稿完成后,征求了市审计局、市教育局、市住建局、市农业局、市民政局、市生态环境局、市发改委、市卫健委、市城管局、市扶贫办等10家市直部门的意见,以上各部门均无意见。

四、主要内容

《实施办法》共七章17条,结构上按照总体要求、构建全方位预算绩效管理格局、建立全过程预算绩效管理链条、完善全覆盖预算绩效管理体系、健全预算绩效管理制度、强化预算绩效管理约束以及组织实施作出了明确的要求和规定。主要内容包括:一是明确了指导思想、总体目标和基本原则。二是界定了政府、部门和单位、政策和项目全方位预算绩效管理格局。三是界定了“有评估、有目标、有监控、有评价、有应用”全过程预算绩效管理链条,详细规定了各个环节的管理重点。四是界定了包含一般公共预算和其他政府预算的全覆盖预算绩效管理体系,并具体阐述了不同类型下绩效管理的主要内容。五是描述了预算管理制度,包括完善预算绩效管理流程、健全预算绩效标准体系。六是对预算绩效管理责任约束提出要求,包括明确绩效管理责任约束和强化绩效管理激励约束。七是提出了相关保障措施。