彩神1

整治政府采购领域违规收费 切实减轻企业负担

发布时间:2021-05-27 09:21 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-05-27
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-230795
  • 责任部门:

为深入开展“我为群众办实事”实践活动,切实把减轻企业负担落到实处,不断推动政府采购营商环境优化,近日,市财政局联合市发改委印发《关于严禁政府采购领域违规收费的通知》,将加大对政府采购代理机构的监督检查力度,坚决纠正政府采购代理机构违规收费行为。

《通知》明确,按照《江西省财政厅 江西省发展和改革委员会关于坚决纠正政府采购代理机构违规收费行为的紧急通知》(赣财购【2021】5号)文件精神,立即废除《江西省政府采购代理机构行为行为规范》(赣财购【2011】2号)第十三条中“非招标采购方式的招标文件售价不得超过200元人民币”的规定,严格执行《政府采购电子化公开招标招标文件有关事宜的通知》(赣财购【2016】31号)关于“对政府采购电子化公开招标文件发售不得收取任何费用”的要求。

《通知》要求,严格按照《江西省发展改革委等七部门关于严禁公共资源交易领域违规收费的通知》(赣发改公管【2019】275号)要求执行,不得以任何理由收取标书费、资料费、报名费等费用,任何采购人或采购代理机构均不得要求供应商到现场交费获取采购文件,自2021年6月1日起应免费提供采购文件网上下载和报名服务。同时,各采购代理机构自2019年4月1日以后收取的违规费用,必须于2021年6月30日前清退完毕。

《通知》还要求,各政府采购代理机构向采购人或中标供应商收取的代理服务费,应按照公开、公正、平等、自愿、有偿原则协商确定,避免代理服务费虚高等问题。

下一步,全市各级政府采购部门将加大监督检查力度,推动降费政策不折不扣落地见效,切实降低企业负担,增强企业发展活力。