彩神1

您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态
全市财政工作视频会议召开
来源:九江市财政网生成日期:2021-01-27字体:    
  • 信息类别:工作动态
  • 文件编号:
  • 公开方式:主动公开
  • 生成日期:2021-01-27
  • 公开范围:面向全社会
  • 信息索取号:000014349/2021-21597

??

1月26日上午,全市财政工作视频会议在九江召开。会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照省委十四届十二次全会、省委经济工作会议、全国、全省财政工作视频会议、市委十一届十九次全会和市“两会”部署,总结2020年和“十三五”时期财政工作,部署安排2021年全市财政工作。市财政局党组书记、局长吴泽浔主持会议并作工作报告。

会议指出,2020年是极不寻常、极不平凡、极为不易的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和鄱阳湖流域罕见大洪水,我市财政工作面临的困难之多、挑战之大,是前所未有的,在市委、市政府的正确领导下,全市各级财政部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,为统筹疫情防控和经济社会发展作出了财政贡献,在大战大考面前交出了出色答卷。

会议指出,2020年是“十三五”规划圆满收官之年。回顾过去的五年,全市财政工作取得了累累硕果。在财政收支方面,全市财政总收入突破500亿元,年均增长超过7.0%,财政支出突破600亿元,年均增长超过10.0%。在民生投入方面,民生资金总量超过2100亿元,每年用于民生的财政支出占财政总支出的比重均在80%左右,落实民生实事工程,补齐民生短板弱项,解决了一批群众长期想解决而未解决的实事、难事。在支持发展方面,大力实施“财园信贷通”“政府产业引导基金”“创新创业贷”等一系列财政金融政策,为不断优化营商环境、支持中小企业发展提供了有力的财政支撑。在深化改革方面,以刀刃向内的决心和勇气进行自我革命,推动了财政资金竞争性存放、盘活财政存量资金、零基预算试点改革和“涉农资金监管平台”“民生资金监管平台”上线运行等,极大释放了财政工作发展的空间和活力。

会议强调,今年是建党一百周年,是“十四五”规划开局之年,处于两个百年交汇的关键时间节点,做好财政工作至关重要。要扎实做好2021年财政工作,努力开创全市财政工作新局面。今年要重点做好实施积极财政政策、加强财政收入征管、优化支出结构、推行预算管理改革、深化财政监督管理、提高财政党建质量等六个方面的工作。

市财政局在家局领导、局机关各科室、局属各单位党政负责人在九江主会场参加会议,各县(市、区)财政局班子成员、各股(室)、下属单位负责人在当地分会场参加会议。瑞昌市财政局、浔阳区财政局、武宁县财政局、共青城市财政局、永修县财政局、修水县财政局在分会场先后作了会议交流发言。