彩神1

您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态
我局荣获2020年度法治政府建设优秀单位
来源:九江市财政网生成日期:2021-02-22字体:    
  • 信息类别:工作动态
  • 文件编号:
  • 公开方式:主动公开
  • 生成日期:2021-02-22
  • 公开范围:面向全社会
  • 信息索取号:000014349/2021-44898

近日,九江市推进法治政府建设工作领导小组通报了2020年度法治政府建设考评结果,市财政局被评为“2020年度全市法治政府建设优秀单位”。

2020年,市财政局紧紧围绕市委市政府法治政府建设新要求,践行“财为政服务,法为财保障”的理念,坚持财政中心工作与依法理财相结合,积极推进“互联网+监管”和社会信用体系建设,优化财政公共服务职能,切实做好依法行政工作,规范财政执法行为,确保法治政府建设的各项重要决策部署落实落地,相关工作取得了较好成效:一是行政执法进一步得到规范,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,在财政检查工作中全程落实“三项制度”, 推行“互联网+监管”系统建设,使用江西省“双随机一公开”行政执法监督平台系统开展行政执法检查工作。二是行政行为进一步得到监督,在开展行政处罚、行政裁决等具体行政行为时,明确告知行政相对人具有行政诉讼、行政复议的权利;在财政部门官方网站设置“政府信息公开专栏”, 公开本部门公共服务事项目录清单等,做到应公开尽公开。三是法治教育进一步得到加强,采取集中学习、举办专题讲座和网络学习等形式组织全局干部职工学法,先后举办了民法典、预算法实施条例、宪法等法律知识讲座;在疫情防控期间普及宣传传染病防治法、突发事件应对法、食品安全法等法律法规。四是矛盾纠纷得到了有效化解,切实担负起抓好信访维稳工作的政治责任,依法办理行政复议案件,配合省财政厅和市行政复议中心做好行政复议工作。