彩神1

您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 县区财经
共青城市非税管理局六举措推动工作上台阶
来源:九江市财政网生成日期:2021-01-31字体:    
  • 信息类别:县区财经
  • 文件编号:
  • 公开方式:主动公开
  • 生成日期:2021-01-31
  • 公开范围:面向全社会
  • 信息索取号:000014349/2021-44970

一是加强深入调研,聘请中介对招收单位进行摸清底数,合理确定各执收单位的计划数,确保应收尽收,不随意减、免、缓。深化“放管服”改革,一切从人民出发,减少和规范审批流程,通过改革规范非税收入管理,减轻社会负担,优化经济发展环境。

二是强化业务学习。加强政策学习,认真研读《江西省非税收入征收管理条例》,弄懂政策解释要点和具体工作,做到能够按政策依据处理工作。加强宣传教育,让每个执收单位熟知、让每位缴款人知晓;其次要认真学习各执收单位的收费政策文件,知道每个收费项目的标准、范围、要求等。

三是提升征缴效率。深入推行非税收入征缴系统改革,按照“安全、统一、高效、便民”的原则,实施财政票据电子化,构建规范、科学的财政票据和非税收入收缴电子一体化管理体系。熟练操作征缴系统,在办理业务当日完成缴款业务并打印出财政票据,积极引导缴款人通过“赣服通”等平台操作,让缴款人“只跑一次”,提升非税收入管理效率和质量。

四是加强信息共享。充分利用非税收入征缴系统实现执收单位、代收银行、财政部门电子信息数据互通共享,提高业务协同能力。要求执收单位不得限定银行缴款,督促各银行要增加便捷安全的缴款方式,切实解决服务对象缴款渠道单一的问题,建立与纪委、审计、发改等职能部门的沟通协调机制,及时掌握收费违规情况。

五是加大收费管理。通过非税征缴系统加强日常监管,杜绝乱设收费项目收费行为。严格收费公示制度,在政府门户网站公布收费项目目录和上级清理规范收费文件,按照“放管服”改革的工作要求,进一步做好行政事业性收费规范管理工作,加大涉企行政事业性收费和政府性

基金减费政策执行情况的检查力度,防止违规收费反弹,确保减税降费政策落到实处。

六是科学分析数据。加大对重点非税收入跟踪管理,既要狠抓收入,又要把减税降费政策执行好,定期分析研判,加强收入的预测分析,提高非税收入收缴执行情况统计分析质量全面、真实、准确、及时地反映非税收入收缴执行情况。