彩神1

您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 县区财经
修水县财政局多举措确保春节期间安全稳定
来源:九江市财政网生成日期:2021-02-03字体:    
  • 信息类别:县区财经
  • 文件编号:
  • 公开方式:主动公开
  • 生成日期:2021-02-03
  • 公开范围:面向全社会
  • 信息索取号:000014349/2021-45002

为切实做好2021年春节期间的安全生产、综治信访维稳和疫情防控工作,确保干部职工过一个安定、祥和、欢乐、文明的节日。近日,县财政局多项措施做好春节期间安全防范工作。

一是加强领导,认真压实工作责任。加强领导、周密部署、扎实做好春节期间安全防范工作,局属单位、股室、财经办负责人是安全、信访、维稳工作的第一责任人,做到层层落实责任,一级抓一级,一级对一级负责。确保春节期间无事故发生。

二是源头预防,扎实开展除患排查。认真组织安全检查,特别是重点部位、重点环节和隐患部分。以防盗、防火、防事故为重点,围绕有无乱接电源、插座、网线,有无电源线、插座超负荷工作或损坏、短路现象;消防灭火器材、门窗、门锁等防火、防盗措施是否完好等进行认真检查;严格业务内网、会计资料、重要文件及单位行政印章和财务印鉴、银行票据、财政收据的管理,对发现的薄弱环节,要立即整改到位。

三是加强宣传,做好信访维稳工作。组织开展一次全方位的矛盾纠纷和不稳定因素排查化解,切实做好排查、化解、稳控工作;抓好源头,抓准苗头,将矛盾纠纷解决在基层、解决在内部、解决在萌芽状态,实现矛盾不上交、问题不激化,避免春节期间发生非正常上访事件。

四是严明纪律,加强党风廉政建设。严格执行党风廉政建设各项规定,确保务实节俭文明过节,加强对党员干部的教育管理监督,引导党员干部在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,营造崇廉尚俭的节日氛围。

五是做好预案,加强疫情风险防范。高度重视新冠病毒感染的肺炎疫情防控宣传引导工作,不折不扣贯彻落实上级有关疫情防控的安排部署;全力保障疫情防控工作资金需要。按照“两个减少、两个严禁、两个一律”的原则,对本单位的干部职工参加聚集性活动进行管控,大力倡导文明新风,“红事缓办”“白事简办”,对不符合疫情防控要求的一律停办。此外,倡导干部职工少串门、不聚集,减少人员流动,做好防护。鼓励外地职工在修过年,干部职工原则上非必要不得离开九江,严禁前往中、高风险地区。

六是搞好服务,密切关心群众生活。春节前夕要加快做好各类预算、扶贫和专项资金的拨付进度,尽快拨付到位,为全县经济建设提供优质服务;同时,组织工会开展好年终走访慰问生活困难职工和退休老干部等活动,认真做好帮扶挂点村困难群众走访慰问,着力解决群众生产生活中的实际困难和问题。

七是强化措施,严格执行值班制度。严格执行值班制度的有关规定和纪律要求,值班人员应准时到岗,认真履职,及时准确地按程序处理好各类事务,并做好记录。值班领导和值班人员保持24小时通讯畅通,增强值守应急能力,畅通信息报送渠道,遇有重要动态、紧急情况和突发事件及重要网络舆情,应及时向带班领导报告并及时采取措施妥善应对和处置。