彩神1

您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 县区财经
修水县财政局:坚持党建引领推动开展党史学习教育走深走实
来源:九江市财政网生成日期:2021-07-14字体:    
  • 信息类别:县区财经
  • 文件编号:
  • 公开方式:主动公开
  • 生成日期:2021-07-14
  • 公开范围:面向全社会
  • 信息索取号:000014349/2021-283240

修水县财政局把开展党史学习教育同实现机关党的建设高质量发展结合起来,把百年党史蕴藏的伟大力量,转化为推进机关党的建设创新发展的扎实举措和实际成效,从而推动党史学习教育走深走实。

抓好政治建设,奠定思想基础。一是强化组织动员。坚持领导干部带头,党员全体参加,干部广泛参与。为党员配分发《中国共产党简史》《论中国共产党历史》等指定学习材料。坚持集中学习和个人自学相结合,通过“学习强国”平台学习、阅读党史读本、开展主题党日活动、摘抄读书笔记等形方式学习党史、接受教育、受到启发悟思想。通过线上推广、线下交流、读书朗诵、观看影片等活动,组织引导党员干部天天读学党史,周周谈体会,人人有提升。二是强化宣传引导。全面梳理各党支部创新实践、亮点成效,增强党史学习教育的针对性和实效性。通过新闻报道、典型宣传、刊发工作简报、召开专题会议、发微信群交流学习等形式,提炼总结党史学习教育好经验、好做法。截至目前,该局在国家、省、市、县各种媒体上累计刊发稿件20余篇,编印刊发工作简报9期,在财政同事工作群刊发电子宣传材料20余份,出宣传专栏3期,大幅宣传标语5条。

筑牢基层组织,夯实战斗堡垒。紧紧抓住党支部这个关键和基础,将党史学习教育与支部建设相结合。各党支部充分发挥桥梁和纽带作用,将党史学习教育融入组织生活。利用“三会一课”,组织党员干部通过看、读、听等方式学习党史,集中观看专题片《半床棉被》《从毛泽东诗词看共产党人初心》等影片。组织开展多种形式的主题党日活动,坚持正确党史观,围绕井冈山、苏区、长征等伟大精神,结合实际开展学习研讨、座谈交流。组织党员一起过政治生日畅谈生日感言、一起重温入党誓词、一起唱国歌、一起诵读党章、一起畅谈生日感言,唤醒入党初心,引导党员干部不忘初心、牢记使命,为财政事业贡献力量。老干部支部还针对个别年老体弱、重病在床等情况特殊的党员开展“送学上门”,送上党史学习材料上门,并做好相应学习辅导。

激发党建活力,促进成果转化。把党史学习教育工作的落脚点放在为民办实事上。把开门“问计于民、问需于民、问政于民”作为开展“我为群众办实事”的重要环节,组织党员干部深入基层一线梳理民生热点堵点问题,分类汇总形成任务清单。初步理清目标任务6条,将帮扶挂点村环境整治、河道山塘治理、电子票据改革、惠农“一卡通”民生资金服务等突出民生问题,作为“我为群众办实事”的先行项目。已有一批实事项目全面完成,收到良好的实效。