彩神1

您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 县区财经
八里湖新区财政金融局:全力以赴保民生
来源:九江市财政网生成日期:2021-08-24字体:    
  • 信息类别:县区财经
  • 文件编号:
  • 公开方式:主动公开
  • 生成日期:2021-08-24
  • 公开范围:面向全社会
  • 信息索取号:000014349/2021-479233

2021年,八里湖新区财政金融局始终认真贯彻落实习近平总书记的关于保障民生的重要讲话,牢固树立过“紧日子”的思想,把有限的财政资金用在刀刃上,积极做好保民生工作。

紧盯目标,积极组织收入。今年以来,财政金融局认真分析研判收入形势,紧盯全年收入目标,坚持稳中求进工作思路,强化各职能部门协作力度,多措并举狠抓财政收入。截至6月份,新区财政总收入累计完成30021万元,其中:中央税收收入完成11516万元,省级税收完成2819万元,区级税收收入完成11294万元,非税收入完成4392万元。

紧扣民生,做到应保尽保。今年以来,新区多措并举,压减严控非刚性非必要支出,通过厉行节约,把有限资金用在刀刃上,在支出安排上既考虑实际需要又兼顾财力可能,2021年我区保基本民生年初预算安排为15000万元,保工资年初预算安排为7348万元,保运转年初预算安排为1308万元。截至6月底,全区教育、社会保障和就业、卫生健康等重点民生领域支出合计10275万元,占一般公共预算支出的77.82%。同时,为支持城市基础设施和民生工程,已争取上级资金3.5亿元用于兴城学校和赛城湖学校新建、向阳中心小学改扩建、赛湖村安置小区项目。

紧贴疫情,优先保障经费。面对疫情常态化的态势,为保障人民群众生命安全,新区优先保障疫情防控经费,截止6月,全区疫情防控相关经费支出共计204万元,主要包括防疫物资采购、公共卫生应急处理及集中留验站征用等。